天然酵母のパン

一番出し/野菜のスープストック1985年 家庭製パン研究センターで、イースト(サフ)で作るパンを習ったのが本格的手作りパンのスタートでした。

現在は、主にホシノ天然酵母でパン作りを楽しんでいます。
天然酵母で作るパンは生種さえ作っておけば意外と簡単!しみじみ滋味深く、もっちりとした仕上がりです。1つのパン種でバリエーションが可能です。
こねる時間も少なく楽チンです。発酵が少々進んでも大丈夫!急な用事で焼く時間が無くても冷蔵庫に保管すれば翌日に焼けばOK!
何より、すべての材料を自分で吟味出来るので安心です。
焼きたての美味しさは格別ですが、翌日も美味しく頂けます。


パンの種類  
>> ブール
● きな粉のブール
● きな粉のブール生地のアンパン
● ブリオッシュ
● ブリオッシュ生地のオレンジロール
● ブリオッシュ生地のシナモンレーズンロール
● ブリオッシュ生地の赤いベリーのパン
>> パンドゥミー
● 全粒粉入りパンドゥミー
● 三種のレーズン入りパンドゥミー
● アンズと松の実のライ麦パン
● レーズンとヘーゼルナッツのライ麦パン
● ブレッチェン
● ケールとリンゴジュースのブレッチェン など
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