天然酵母のパン

ブール

材 料 15cm×2個

リスドール 300g
生種 18g
小さじ1/2強
仕込み水 165cc(30℃)夏は気温が高いので冷水にする



作り方

1. 大きめのボウルに材料を入れます。その時、生種と塩を離して入れます。
2. 仕込み水を入れ、最初は木べらで混ぜ、手でこねながらまとめます。
3. 台の上に取り出し、5分強程良くこねます。
4. 種を丸めてボウルに入れ、発泡スチロールの四方に湯を張ったコップを置き、 真ん中に種の入ったボウルを入れます。
(夏は、ボウルにビニール袋をかぶせておけば良いです。)
1次発酵スタート。発酵時間は6〜8時間。
(真冬の寒い部屋では10時間以上掛かることも...)
5. 2分割して丸め、オーブンシートを敷いた天板に置きます。
2次発酵スタート。発酵時間は、30〜35℃で1時間~1時間半。乾燥しな いように霧吹きをします。
                       
6. 生地が2倍に膨らんだら、2次発酵終了です。
7.リスドールを振りかけ、切込みを入れます。
8. 220℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。
 

パンの種類  
>> ブール
● きな粉のブール
● きな粉のブール生地のアンパン
● ブリオッシュ
● ブリオッシュ生地のオレンジロール
● ブリオッシュ生地のシナモンレーズンロール
● ブリオッシュ生地の赤いベリーのパン
>> パンドゥミー
● 全粒粉入りパンドゥミー
● 三種のレーズン入りパンドゥミー
● アンズと松の実のライ麦パン
● レーズンとヘーゼルナッツのライ麦パン
● ブレッチェン
● ケールとリンゴジュースのブレッチェン など

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