料理教室

レッスン案内

「体にやさしい料理」は、毎月2日間 開催しております。(約3時間)
Akiko’s Kitchenのコンセプトを取り入れ、お料理は内容により2~3品ほど作り、その後お食事を楽しんで頂きます。
その他に、体にやさしいデザートをご用意しております。

「おもてなし料理」は、年に4回ほど予定しております。

その都度お知らせ致しますので、スケジュールでご確認ください。


レッスン料金
教室は完全予約制・少人数制で開催しております。

「体にやさしい料理」 ・・・・ 5,000円/1レッスン(材料費込み)
「おもてなし料理」 ・・・・ 日程及びレッスン料金はスケジュールでご確認ください。
*入会金は頂いておりません。


キャンセルについて

キャンセルの場合は、以下の規定によりキャンセル料を頂きます。

受講日の6日〜3日前 受講料の50%
受講日の前日〜当日 受講料の100%
*キャンセル料をお支払頂いた方には、後日レシピをお渡し致します。


所在地(スカイツリー付近)

東京都墨田区吾妻橋2丁目 (詳細はご予約確定後お知らせ致します。)
都営浅草線 本所吾妻橋駅より徒歩3分 / 営団地下鉄銀座線 浅草駅より徒歩10分



持ち物
エプロン・筆記用具・ハンドタオル


スケジュール・レッスン内容・ご予約
食材調達の関係上、メニューが一部変更になる場合が有ります。

2018/11月 特別教室

特別講座 味噌作り
11/19(月)AM11:00~ 満席となりました。

仕入と準備の関係上、申し込み締め切り11/15(木)
5,000円(材料費込み)
生徒さんからのご要望で急遽特別教室を開催します。
手前味噌と言いますが、自家製のお味噌は市販の物とは一線を画し、しみじみと美味しいです!
所要時間は3時間程を予定しておりますので、軽食をご用意しております。
お味噌は出来上がるまでに半年以上掛かりますので、当日のお持ち帰りはありません。出来上がったら少量づつお分けします。
当日は厚手のソックスを2足持ってきてください。
オンラインでお申し込みご希望の方は、「お味噌」を選択してください。

2018/11月

体にやさしい料理
 11/9(金) AM11:00〜 終了しました。
 11/10(土) AM11:00〜 終了しました。

寒くなる季節にピッタリのメニュー!
フワフワに出来上がった鶏団子と栗の甘味が嬉しいホワイトシチューです。
栗を剥くひと手間は掛かりますが、作り手の愛情が伝わる一品です。
牛乳の半量を豆乳にして、体にやさしい料理に仕上げます。
  • 鶏団子と栗のホワイトシチュー
  • カブとパプリカのマリネサラダ
  • 雑穀入り天然酵母のパン(実習なし)
その他に、体にやさしいデザートをご用意しております。

2018/12月

おもてなし料理
12/7(金) AM11:00〜 満席となりました。
12/8(土) AM11:00〜 予約受付中!
8,000円(材料費込み)
バラエティー豊かなオードブル18種♪
数年前のNYイタリアンレストランでのこと、コース料理を頼んだ私たちをしり目にNY在住の友人
は、ワインと自分用にオードブル盛り合わせを2種(10数品)オーダーしました。
なんて素敵!しかも、コースに入っているパスタを頂く私たちに比べ、糖質が大幅にカットされて
いますよね!
で~12月は、クリスマスにもお正月にも応用できるオードブル18種を作りましょう!
当日は美味しいシャンパーニュと一緒にパーティーですね♪
薄いクラッカー、パリジャンの薄切り、中華のおこげ、カネロニ、スプーン、ガラスの器をベース
にハムペースト、クリームチーズ、グワカモレ、パテ等を塗り、トッピングはチーズ、オリーブ、
レバーの赤ワイン煮、チキン、牡蠣、タコ、エビ、カニ、スモークサーモン、イクラ、カラスミ、
エスカリバータ、ナッツ、ミニトマト等に、フルーツを取り合わせて銀盆にきれいに配置します。
これだけ覚えれば鬼に金棒!一品料理にも応用が出来ます。
  • オードブル18種
  • シャンパーニュ一杯付(お酒の苦手な方にはフレッシュオレンジジュースをご用意いたします。)

2019/1月 特別教室①

ニューヨークチーズケーキ
1/18(金) AM11:00〜 予約受付中!
1/19(土) AM11:00〜 予約受付中!
5,000円(材料費込み)
ニューヨークチーズケーキです。
クラフトのクッキー種には、有機アーモンドプードル、有機オレンジと有機レモンの皮の擦りおろしが入り、フィリングもリッチな材料で特別なお味に出来上がります。
こんな美味しいチーズケーキはトランプさんも食べたことがない?
所要時間は3時間を予定しておりますので、軽食をご用意しております。
当日はお一人につき22cm型のハーフカットをお持ち帰りいただきます。
オンラインでお申し込みご希望の方は、「チーズケーキ」を選択してください。

2019/1月 特別教室②

天然酵母のパン
1/25(金) AM11:00〜 予約受付中!
5,000円
一番基本的な小麦の美味しさが際立つ「ブール」と「2種のレーズンいっぱいのパン」のレッスンです。
生種の作り方からお教えします。
所要時間は3時間を予定しておりますので、軽食をご用意しております。
当日は皆さんで作ったパンをお持ち帰りいただきます。
オンラインでお申し込みご希望の方は、「天然酵母のパン」を選択してください。

ご予約方法
オンラインにて
ご連絡の際は下記をご記入の上、お申込み下さい。
    ・お名前
    ・ご連絡先(住所・TEL/FAX・携帯TEL・メールアドレス)
    ・ご希望日(第1希望・第2希望)
    ※ご予約確認後、メールかお電話にてご連絡申し上げます。

 

キャンセル待ち
キャンセルが生じた場合、ご予約の先着順にメールかお電話にてご案内申し上げます。

スケジュール公開について

毎月月末頃に新しい月のスケジュール及びメニューを公開致します。


▲このページのトップへ