おいしいダシさえあれば

濃いだし醤油

材 料

濃いだし醤油
醤油 1リットル
(白醤油で作ると色が薄く、お正月やおもてなし料理に使えます。)
みりん 330cc
昆布 7㎝ × 3枚
鰹厚削り 100g
干し椎茸 小4枚

作り方

1. 全ての材料をステンレスかホウロウの鍋に入れ、一晩置きます。
2. 翌朝、中火にかけ沸騰したら火を止めます。  
3. 冷めないうちにキッチンペーパーなどで濾し、瓶に移し冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス
煮物・和え物・天ぷらの汁・麺類の汁等に使います。
自家製ですから、もちろん添加物無しで安心!市販の濃縮だしとは一線を画す美味しく便利な濃いだし醤油です。


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