料理教室

レッスン案内

「体にやさしい料理」は、毎月2日間 開催しております。(約3時間)
Akiko’s Kitchenのコンセプトを取り入れ、お料理は内容により2~3品ほど作り、その後お食事を楽しんで頂きます。
その他に、体にやさしいデザートをご用意しております。

「おもてなし料理」は、年に4回ほど予定しております。

その都度お知らせ致しますので、スケジュールでご確認ください。


レッスン料金
教室は完全予約制・少人数制で開催しております。

「体にやさしい料理」 ・・・・ 5,000円/1レッスン(材料費込み)
「おもてなし料理」 ・・・・ 日程及びレッスン料金はスケジュールでご確認ください。
*入会金は頂いておりません。


キャンセルについて

キャンセルの場合は、以下の規定によりキャンセル料を頂きます。

受講日の6日〜3日前 受講料の50%
受講日の前日〜当日 受講料の100%
*キャンセル料をお支払頂いた方には、後日レシピをお渡し致します。


所在地(スカイツリー付近)

東京都墨田区吾妻橋2丁目 (詳細はご予約確定後お知らせ致します。)
都営浅草線 本所吾妻橋駅より徒歩3分 / 営団地下鉄銀座線 浅草駅より徒歩10分



持ち物
エプロン・筆記用具・ハンドタオル


スケジュール・レッスン内容・ご予約
食材調達の関係上、メニューが一部変更になる場合が有ります。

おせち特別コース

おせち料理(全2回)
1回目 11/17(日)AM11:00~PM4:00
2回目 12/1 (日)AM11:00~PM4:00
予約受付中!

どちらか1日だけのお申し込みは出来ません。
申し込み締め切り日 10/15(火)
25,000円(全2回材料費込み)
仕入れの関係上、キャンセルの場合は以下のキャンセル料を頂きます。
11/1 ~11/9 レッスン料の50%
11/10~当日 レッスン料の100%
おせちには日本料理の技がいっぱい。これを覚えれば一生ものです!
日常のお料理作りにも役立ちます。

お雑煮3種

元旦 一番だしの東京風お雑煮
二日 鴨の丸入り京風白味噌仕立てのお雑煮
三日 射込み揚げ餅入りお澄まし仕立てのお雑煮(1回目のレッスン時にデモします。)

 1回目 一番だしの取り方からはじめます。

  • 元旦のお雑煮、三日のお雑煮
  • 黒豆(丹波黒豆飛切を使用)
  • 紅白かまぼこ
  • お煮しめ8品 :ねじり梅人参、花蓮根、手綱蒟蒻、八頭、クワイ、花びらユリ根、椎茸旨煮、緑葉絹さや(一品づつ煮ます。お正月ならではの贅沢。)
  • 煎り銀杏松葉通し
  • 湯葉煮
  • 牛肉八幡巻き
  • 生たらこの昆布巻き
  • 数の子出し汁漬け(にぎり子を使用)

2回目 和風白だし醤油の取り方からはじめます。

  • 二日のお雑煮
  • 車海老の酒蒸し煮
  • 田作り
  • 穴子入り出し汁巻き玉子
  • 柚子釜入り紅白なます(贅沢な甘酢で作る。)
  • いくらスダチ釜
  • 平目又は鯛の昆布〆
  • 鴨のロースト&手作り柚子胡椒
  • 数の子入り松前漬け
  • 栗きんとん茶巾絞り
当日のお昼は、その日に実習するお雑煮と教室が用意した簡単な昼食を召し上がっていただきます。
おせちはお持ち帰りいただけます。
レッスン料は、初日にお支払いください。

2019/9月

体にやさしい料理
 9/6(金) AM11:00〜 終了しました。
 9/7(土) AM11:00〜 終了しました。

ガレットは思ったより簡単に出来ます。
土・日のブランチなどの軽いお食事にいかがですか?
同じ生地でお食事・デザート両方楽しめます。
今回は、お食事用と季節のフルーツを入れたデザート用と両方作りましょう!
そして、まだまだ暑いですからペリエを使った冷たいドリンクもお教えしますね。
  • そば粉のガレット 2種
  • 海の幸のサラダ

2019/10月

おもてなし料理
10/4(金) AM11:00〜 予約受付中!
10/5(土) AM11:00〜 予約受付中!
6,500円(材料費込み)
太巻きを作りましょう。中に入れる具を吟味して最高の太巻きを!
玉子焼きを焼き、かんぴょう・椎茸・穴子を煮て、鯛のおぼろも手作りです。三つ葉等の青物も
一緒に巻いた見た目も豪華できれいです。
もう一品海鮮太巻きもレクチャーします。
太巻き 1本お持ち帰りいただけます。
  • 太巻き
  • 茶碗蒸し
  • コールドビーフ入り和風千切りサラダ
その他に、お楽しみデザートをご用意しております。

2019/11月 特別教室

ブッシュ・ド・ノエル
11/1(金) AM11:00〜 予約受付中!
11/2(土) AM11:00〜 予約受付中!
6,500円(材料費込み)
11月は、クリスマスのブッシュ・ド・ノエルを作りましょう!
その姿形通り、フランス語でノエル(クリスマス)ビュッシュ(丸太)です。
由来はクリスマス同様にキリスト教以前の、北欧の冬至祭起源説等いろいろです。
今回は素敵な大人のクリスマス向けデコレーションにしますが、お子様向けにはクリームに
忍ばせたブランディ―を除き、飾りもサンタさんを付ける等で変化は簡単です。
軽食をご用意しております。
当日はお一人につき1本(箱付)をお持ち帰りいただきます。
オンラインでお申し込みご希望の方は、「ブッシュ・ド・ノエル」を選択してください。

ご予約方法
オンラインにて
ご連絡の際は下記をご記入の上、お申込み下さい。
    ・お名前
    ・ご連絡先(住所・TEL/FAX・携帯TEL・メールアドレス)
    ・ご希望日(第1希望・第2希望)
    ※ご予約確認後、メールかお電話にてご連絡申し上げます。

 

キャンセル待ち
キャンセルが生じた場合、ご予約の先着順にメールかお電話にてご案内申し上げます。

スケジュール公開について

毎月月末頃に新しい月のスケジュール及びメニューを公開致します。


▲このページのトップへ