天然酵母のパン

生種

材 料

ホシノ天然酵母パン種

1袋(50g)

ぬるま湯(約30℃) 100cc

作り方

1. 発酵容器に天然酵母のパン種を入れ、約30℃のぬる湯を加えよく混ぜます。
2. 28℃で24時間発酵させます。(ホシノ発酵器が便利です。)

ワンポイントアドバイス

出来上がった生種は冷蔵庫で保存して、2週間で使い切ります。
発酵器が無い場合は、発泡スチロールの箱を利用します。四隅に湯を入れたカップを置く等して工夫します。夏は室温でもOKです。


パンの種類  
>> ブール
● きな粉のブール
● きな粉のブール生地のアンパン
● ブリオッシュ
● ブリオッシュ生地のオレンジロール
● ブリオッシュ生地のシナモンレーズンロール
● ブリオッシュ生地の赤いベリーのパン
>> パンドゥミー
● 全粒粉入りパンドゥミー
● 三種のレーズン入りパンドゥミー
● アンズと松の実のライ麦パン
● レーズンとヘーゼルナッツのライ麦パン
● ブレッチェン
● ケールとリンゴジュースのブレッチェン など

▲このページのトップへ