材 料
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作り方 |
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1. 鶏ガラは水で洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、玉ネギ・人参も加えて沸騰する寸前まで強火で加熱し、その後火をとろ火にし、こまめにアクを取り、フツフツと60分程煮て濾します。(鶏ガラが水面から出たら水を足す。) |
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2. 粗熱が取れたら、2〜3日で使う分は冷蔵、その他は小分けにして冷凍します。 |
鶏ガラ1〜2羽でスープを作って小分けにし、冷蔵や冷凍をしておくと美味しい料理が直ぐ出来て便利です。中華スープ・鶏粥・洋風スープ・カレー・シチューなど、市販の顆粒ダシでは味わえない、優しく滋味深い美味しさです。
1を煮詰めておくと、濃縮ダシになり応用範囲が広がります。
1を煮詰めておくと、濃縮ダシになり応用範囲が広がります。